Египтяне выбрали президента

Египтяне выбрали президентаВ воскресенье в Египте завершился второй тур президентских выборов. По подсчетам штаба кандидата от "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси, он уверенно побеждает, штаб его соперника – экс-премьера страны Ахмеда Шафика – сообщает о лидерстве своего кандидата.

В субботу и воскресенье в Египте проходил решающий тур выборов президента. По информации штаба кандидата Мурси, после подсчета данных на 97,6% избирательных участков он лидирует с отрывом в миллион голосов. Так, свои голоса ему отдали 12,4 миллиона избирателей, или 52,5%, в то время как его конкурент Шафик набрал 11,4 голосов, или же 47,5%.

В свою очередь штаб Шафика пока не признает результаты голосования, объявленные сторонниками кандидата от "Братьев-мусульман", и ожидает объявления официальных результатов избирательной комиссии. Кроме того, египетский телеканал ON TV сообщил со ссылкой на штаб Шафика, что тот набрал 51%, а Мурси – 49%.

Избирательная комиссия пока не публиковала данных по итогам голосования. Официальные результаты выборов будут объявлены, как ожидается, только в четверг, отмечает "Интерфакс".

Несмотря на то что до объявления официальных итогов голосования еще далеко, Мурси уже выступил перед своими сторонниками. "Слава Всевышнему, который вывел Египет на правильную дорогу к лучшему будущему", – сказал он. Представитель "Братьев мусульман" подчеркнул, что будет заботиться обо всех египтянах, не учитывая, за кого они голосовали. "Те, кто сказал мне "да" и кто сказал "нет", – все они дети Египта, а потому – мои родственники", – заявил политик. По его словам, "надо вместе идти вперед", и для этого в Египте у всех будут равные права.

На сайте предвыборной кампании кандидата появилась надпись "Мухаммед Мурси – первый избранный президент Египта", передает РИА Новости. Если его победа подтвердится, Мурси станет первым президентом Египта, представляющим исламистское движение.

Тем временем в понедельник были опубликованы поправки к Конституции страны, согласно которым правящий в Египте Высший совет вооруженных сил (ВСВС) будет выполнять функции законодательной власти до избрания нового состава распущенного на прошлой неделе парламента. Из поправок следует, что новые парламентские выборы пройдут только после принятия Конституции, то есть не раньше чем через пять месяцев.

На подготовку Конституции выделяется три месяца. Президент и военный совет смогут наложить вето на положения Основного закона, которые они сочтут "противоречащими высшим интересам страны". Последнее слово остается за Высшим конституционным судом Египта.

Бутявка Администрация

Автор: Бутявка

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.