Сердюков избежал уголовного дела

Сердюков избежал уголовного делаГлавное военное следственное управление Следственного комитета России отказало в возбуждении уголовного дела, фигурантами которого могли стать экс-министр обороны Анатолий Сердюков и бывший директор департамента образования военного ведомства Екатерина Приезжева. Ранее прокуроры при проверке нашли в их действиях при закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища (КПКУ) признаки состава преступления, предусмотренного сразу тремя статьями Уголовного кодекса.

Основанием для прокурорской проверки стало обращение в правоохранительные органы представителей ООО "Дикон". В 2012 году эта фирма вместе с московским филиалом финской компании Isku – ООО "Иску Интерьер М" – и еще несколькими компаниями участвовала в аукционе на поставку мебели КПКУ.

В ходе проверки было установлено, что Екатерина Приезжева поручила своим подчиненным разработать проектно-сметную и конкурсную документацию с участием ее приятельницы, директора по продажам "Иску Интерьер М" с тем, чтобы требованиям заказчика в лице Минобороны удовлетворял товар только этого ООО. Остальные компании к участию в торгах не допустили, пишет газета "Взгляд".

Федеральная антимонопольная служба признала действия Минобороны, а также аукционной комиссии незаконными. В итоге в августе 2012 года победителем торгов признали "Дикон", обязавшийся поставить мебель в КПКУ за 124 миллиона рублей. Однако госконтракт с руководством "Дикона" Минобороны так и не подписало, отмечает "Коммерсантъ".

Мебель в Краснодар якобы по распоряжению Приезжевой уже поставило "Иску Интерьер М". Военное ведомство заплатило этой компании почти на 40 миллионов рублей больше, чем должен был получить выигравшая торги "Дикон".

Прокуратура и полицейские установили, что Приезжева, понимая, что с "Иску Интерьер М" госконтракт заключить не может, решила злоупотребить доверием своего непосредственного начальника – тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова. Она якобы обратилась к нему с ходатайством о поставке мебели в КПКУ за счет средств благотворительного фонда "Помощь и милосердие", председателем которого тогда являлся Сердюков. При этом Приезжева, по данным издания, скрыла от начальника, что точно такую же мебель, но по более низкой цене, КПКУ готова была поставить другая фирма.

В действиях "введенного в заблуждение министра" силовики и прокуратура увидели признаки "злоупотребления должностными полномочиями с тяжкими последствиями". Однако военные следователи состава преступления не усмотрели и отказались возбуждать уголовное дело. Надзорное ведомство намерено его обжаловать.

Напомним, ранее Следственный комитет объединил в одно производство более 11 уголовных дел о махинациях с имуществом Минобороны через холдинг "Оборонсервиса". По последним данным, ущерб от коррупционных преступлений составил несколько миллиардов рублей.

После возбуждения дела своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. В рамках скандальных дел, связанных с военным ведомством, он проходит свидетелем. Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах, она заключена под домашний арест.

Бутявка Администрация

Автор: Бутявка

Комментарии пользователей (1)

Фото юзера Fazan
Fazan 21.08.2013
Твой дом-ТУРЬМА!!!))))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.